Электролитическая и электрохимическая очистка железа

Атомная масса золота 196,96; плотность 19.3 г/см3 температура плавления 1063°С. Золото очень стойко по отношению к кислотам и щелочам. Растворяется в царской водке (смесь азотной и соляной кислот в отношении 1:3), в растворах цианидов щелочных металлов. В природе золото встречается главным образом в самородном виде, часто с примесями серебра, меди, железа и металлов платиновое группы. В зависимости от примесей золото имеет различные оттенки. Медь придает золоту красноватый оттенок. Присутствие серебра осветляет сплав, при 60%серебра желтая окраска золота исчезает. Природный сплав золота с серебром называется электрум. Процентное содержание золота в этом сплаве колеблется от 50 до 85%, а цвет - между золотистым и серебристым в зависимости от содержания в сплаве золота. Электрум широко применялся египтянами, греками и римлянами для ювелирных изделий и декоративных накладок.
Кроме специально введенных и естественных примесей, окрашивающих золото, применяли различные химические химико-термические способы окрашивания золотой поверхности.
Золото достаточно прочно и очень пластично, благодаря чему из него получают тончайшую фольгу (сусальное золото), которая идет на золочение других металлов и изделий из различных материалов (дерево, гипс, кожа и пр.). Золото легко растворяется в ртути; амальгама с древнейших времен использовалась для золочения других металлов.
После длительного пребывания в земле золотые предметы приобретают более теплый желтый оттенок из-за удаления из поверхностного слоя менее благородных составляющих почвенной влагой с растворенными в ней солями. Иногда поверхность золотых предметов, найденных в почве, покрыта густо-красным рыхлым налетом, Искусственно получить такой налет не удается, поэтому его надо сохранить, несмотря на то, что он легко удаляется механически.
Длительное пребывание золота в земле приводит к снижению пластичности.
Очищать золотые предметы надо очень осторожно, чтобы не изменить цвета поверхности. Если нет. известковых или органических наслоений, то предметы просто промывают водой и высушивают. Нельзя протирать археологическое золото абразивами. Известковые отложения удаляют 1%-ным раствором азотной кислоты, который наносят по каплям на наслоение, затем предмет промывают. Органические остатки удаляют механически деревянной палочкой после размягчения в 2%-ном содовом растворе.
Деформированным золотым предметам можно вернуть первоначальную форму. Перед выправлением золото отжигают до красного каленая и охлаждают в воде.
Музейные золотые предметы очищают от загрязнения горячей водой с мылом. Для чистки матового золота, на котором образовались темные пятна, например, от йода, можно использовать старинное средство: 80 г белильной извести, 70 г двууглекислой соды, 20 г хлористого натра растворяют в 1 л воды. Состав хранят в посуде с притертой пробкой. Предмет погружают в нагретый раствор. После очистки промывают водой, спиртом и сушат.
Обладая ярко выраженным положительным потенциалом, археологическое золото образует с другими, находящимися рядом с ним металлами, гальванические пары, в которых оно является катодом. В результате этого происходит покрытие золота коррозионными продуктами этих металлов, которые следует удалять химической очисткой, в соответствии, с чем выбираются очищающие растворы. Консервировать золотые предметы нет необходимости.

Источник:

РЕСТАВРАЦИЯ МЕТАЛЛА. Методические рекомендации. ВНИИР. сост. М.С.Шемаханская М., 1989

 

Главная | Время исполнения заказа | Цены |
© 2010 Реставрация